Сергей Сагайдачный — предприниматель, изобретатель, коучер

IMG_7281В Новогодней рубрике «Персона номера» мы знакомим Вас, уважаемые читатели, с Сергеем Сагайдачным, cобственником компании «ElectroTorg» и создателем торговой марки «LEONIS».
Он любезно согласился пообщаться и ответить на некоторые вопросы.

IMG_783522

Сергей, расскажите, пжл., немного о себе: о семье, детстве, учебном заведении, которое открыло Вам дорогу в жизнь….
Я родом из г. Кобеляки, что в Полтавской области. Мое детство прошло там же… В постсоветское время. Учился я с удовольствием, на отлично. Был участником и победителем соревнований МАН по электронике и технике областного этапа 1999 г. Заочно закончил, аэрокосмическую школу в Днепропетровске
В 2000 году приехал в Харьков, поступил в ХНЭУ на дневную форму обучения (бюджет) и по окончании получил высшее экономическое (специализация «Финансы и налогообложение») образование.
Пробовал себя на разных работах. Со временем пришел к тому, что нужно организовывать свой бизнес, так, начиная с 2007 года, я начал строить свой бизнес, связанный с торговлей электротехнической продукцией. На сегодняшний день общий бизнес состоит из нескольких направлений. От коучинга до конструкторских разработок. У нас три основных направления: оптово-розничная торговля; продвижение собственного ПО CRM «Leonis» (Украина, Россия, США); собственное производство арматуры СИП, промышленных и административных светильников.
С 2014 года компания «ElectroTorg» занимается архитектурным освещением.
С 2016 года открыто собственное производство светильников и арматуры для провода СИП.

В 2014 году также создано совершенно новое направление — разработка собственного ПО (CRM система, торговая марка «LEONIS»), с помощью которого мы автоматизировали собственный бизнес, а именно: «LEONIS» решил для нас важнейшую задачу — введение каждого из 10 тысяч наших клиентов в разрезе персональных договоренностей с ним. После внедрения системы «LEONIS» каждый наш покупатель получил свою персональную, уникальную цену на продукцию. В ценообразование заложен многофакторный алгоритм, который зависит от продукта, региона, логистических затрат, объема закупки, финансового прогнозирования и, непосредственно, от переговоров с клиентом.

После эффективного внедрения нами CRM «LEONIS» на предприятии, этим продуктом заинтересовались наши партнеры и коллеги по бизнесу. В первые 5 месяцев нашу программу внедрили 14 предприятий. На сегодняшний день, учитывая огромную востребованность CRM «LEONIS», наши специалисты продолжают постоянно развивать этот продукт и соответственно делать его коммерчески все более выгодным.

Архитектурная вечерняя подсветка. ElectroTorg. Администрация Киевского района (2017)

Архитектурная вечерняя подсветка. ElectroTorg.
Администрация Киевского района (2017)

 

С чего Вы начинали свой бизнес?
Компания начиналась как торговая организация в 2007 году. Для построения клиентской базы пришлось объехать всю Украину и привлечь на свою сторону большинство клиентов. Одними из первых на рынке разработали группу электро-технических сайтов. За счет удобной работы в ON-LINE с покупателями и грамотной логистике привлекли новые динамично развивающиеся компании в нашем сегменте. На сегодняшний день компания имеет отличную клиентскую базу.

Сергей, Вы говорили, что Ваша компания занимается архитектурной подсветкой, можете привести примеры, возможно, каким-то проектом Вы особенно гордитесь?
Да, такие проекты есть. Особенный для нас проект, где мы выполняли архитектурную подсветку Храм Святых Жен-Мироносиц, который находится в центре города Харьков, сразу за Зеркальной струей. Еще в нашей «копилке» такие проекты, как, например Шевченковская и Киевская районная администрация г. Харьков, вечерняя подсветка Сада скульптур, ночная подсветка супермаркетов «РОСТ».

Скажите, Сергей, будете ли Вы развивать дальше направление освещения?
Уже развиваем новое направление — «Интеллектуальное освещение». Даже уже имеем предварительные заказы(!). Благодаря SMART использованию световых приборов, разные потребители от портов и заводов, коммунальных и государственных предприятий, торговых помещений и административных зданий, до частных домов и квартир могут получить экономию на внедрении от 10 до 35 % и эксплуатации до 50 %. Кроме этого, потребитель получил планово нужный спектр и частоту. Управление конечно, через ПК и смартфон в ON-LINE. Кроме того, это идеальное решение для архитектурной подсветки зданий. Такая электроника еще не производится в Украине. В 2018 году Led технологии уже практически достигли минимальной себестоимости в производстве. Дальнейшее серьезное удешевление освещения как таковое, возможно только за счет грамотного использования ресурса светильника, графика, интенсивности потока. Еще можно добавить, что монтаж линии SMART освещения требует гораздо меньше кабельно-проводниковой продукции.

О планах на будущее в «интеллектуальном освещении»:
Уже работаем над созданием решений голосового и звукового управления световыми эффектами. Есть предварительные договоренности о продаже в сеть ресторанно-развлекательных комплексов такого оборудования.
Также, отдельным важным направлением, являются решения применения в медицине. В лечении кожных заболеваний и психических расстройств.

Приведите пример, когда Вам надо было принять жесткое решение. Как это было? Каков результат? Если бы у Вас был второй шанс, что бы Вы изменили?
Жесткое решение (в 2016 году) — уйти с рынка низкокачественного дешевого сегмента продукции, (направление развивалось 4 года) и перестроить бизнес в средней и высококачественной нише, сделав полный ребрендинг компании. Переключились с низкокачественной китайской продукции собственного бренда, на работу с мировыми известными производителями. Причина: электротехника должна отвечать высоким требованиям качества и безопасности, а работая в дешевом сегменте, конкуренция заставляет предпринимателей экономить на качестве составных элементов, весе и размере. Это не наш путь. Перестройка бизнеса потянула за собой структурные изменения на предприятии… 18 месяцев мы не дополучали колоссальную прибыль до 40% (!), как следствие, это сказалось на уровне зарплаты трудящихся. Если бы появился второй шанс — поступил бы аналогично. Данный опыт открыл перед нами много дверей и дал возможность выстроить буквально новый бизнес.

Что было для Вас наиболее сложным управленческим опытом? Как Вы вышли из ситуации?
Создать команду разработчиков CRM, занять совершенно новою нишу. Удалось подобрать и воспитать коллектив истинных патриотов своего, теперь уже нашего общего дела!

Приведите пример, когда Вам требовалась большая гибкость, чем Вы себе могли позволить. Как Вы поступали?
Например, в продажах собственного ПО CRM «Leonis» (система автоматизации бизнеса). Покупателями являются разнообразные организации: производители, трейдеры, государственные организации… Сложность в том, что каждый уже сложившийся бизнес наших клиентов является уникальным. Количество требований к автоматизации процессов в администрировании работы просто колоссальное. Внедрение таких требований, в полном объеме повлекло бы для клиента значительное увеличение бюджета и срока внедрения, а для нас, как разработчиков — неприемлемые временные затраты. Такие задачи мы решаем в переговорах с клиентами. Благо, решение об автоматизации почти всегда принимает собственник или директор. И на этом уровне в переговорах в 90% случаях удается упростить начальные требования заказчика. Это становится возможным, благодаря консультированию заказчика по менеджменту и маркетингу. Зачастую, мы просто строим почти с нуля отдел сбыта и продвижения или выстраиваем коммуникации внутри фирмы.

Что Вы думаете по поводу участия в выставках?
Выставки очень важны для нас. Наша компания имеет на своем счету достаточное количество инновационных продуктов, и благодаря участию в выставках, в более или менее массовом масштабе появляется возможность физически ознакомить потенциального заказчика с ними, привлечь инвесторов.

Как Вы управляете данными, полученными с выставки? Как Вы назначаете ответственных? Как Вы отслеживаете результат?
Все делает CRM «Leonis». Это просто. Клиенты кластеризуются, программа сама ведет их портрет, и под этот портрет выполняет маркетинговый план. К менеджерам со временем поступают уже «теплые» лиды, почти готовые сделки.

Архитектурная вечерняя подсветка. ElectroTorg. Храм Святых Жен-Мироносиц (2014 год)

Архитектурная вечерняя подсветка. ElectroTorg.
Храм Святых Жен-Мироносиц (2014 год)

Одной из вещей, которая делает бизнес успешным, является своевременное реагирование на рыночную ситуацию. Это означает — постоянные перемены. Как Вы справляетесь с переменами?
Жить в переменах и чувствовать себя при этом достаточно комфортно, — уникальная способность психики человека. Для меня это является обычным ритмом жизни. Видеть результат своего труда в различных областях и направлениях — прекрасная мотивация.

Каков Ваш подход к прогнозированию ситуации на рынке продаж?
Глобализация — неизбежно объективный процесс в экономике. Как бы мы к этому не относились. Бизнес и компании укрупняются, выживают и развиваются умнейшие. Если говорить о продажах конкретных продуктов, то прогноз это квинтэссенция анализа потребительских свойств, конкурентной среды и маркетинговой стратегии.

Для вас продажи — командный или индивидуальный спорт? Почему?
Конечно, командный. Мы продаем не только товар собственного производства. Ассортиментная корзина включает уже больше 15 тыс позиций. Для работы с таким массивом, важно взаимодействие со всеми звеньями: логистами, поставщиками, отделом комплектации, бухгалтерии и т. д.

Что больше влияет на продажи: продавцы или процесс продаж?
Люди решают все. От компетенции и желания продавца зависит до 70 % самой сделки.

Назовите один фактор, который, на Ваш взгляд, является ключевым в Вашем успехе?
Быть полезным людям.

Что важнее для руководителя: быть любимым или быть уважаемым?
Конечно, любимым. Уважать можно издалека. Потому что, если тебя коллектив, как руководителя полюбил, то на мой взгляд первого без второго быть не может. Уважение в нашем коллективе в почете.

Какими тремя словами Ваши подчиненные охарактеризуют Вас?
Лидер. Отзывчивый. Целеустремленный.

По вашему мнению, какое у вас самое слабое место?
В силу занятости, не всегда успеваю ответить оперативно.

Приведите пример, когда Вам приходилось нарушать правила. Каков результат?
Моральные и этические — никогда! Честность, постоянство и надежность для мужчины и бизнесмена — главное!

Приведите пример, когда Ваши этические принципы были оспорены. Как Вы решили проблему?
В работе с китайским товаром, у партнеров по бизнесу возникало желание немного удешевить стоимость за счет качества, в нормальной ассортиментной группе товара 1-2 позиции сделать «дешевой». Приходилось вести длительные дебаты и аргументированно доказывать, что свое имя и безопасность покупателя дороже.

Назовите один фактор, который является ключевым в Вашем успехе?
Всестороннее развитие. Правильно подобранная команда с которой можно идти в прорыв.

Что является самой большой проблемой, когда Вы нанимаете нового работника?
Обучить, передать ценности уже заложенные на предприятии, не надломив и не купировав личную инициативу и самореализацию.

Архитектурная вечерняя подсветка. ElectroTorg. Супермаркет РОСТ (2017)

Архитектурная вечерняя подсветка. ElectroTorg. Супермаркет РОСТ (2017)

Что ценное Вы даете своим работникам?
Диверсифицированный подход к сотрудникам. Для каждого свой путь и план развития в рамках предприятия. Отсюда и набор правил, соцобеспечения и прочие «плюшки».

Если бы Вам, для улучшения эффективности производства, можно было бы улучшить лишь один навык, какой бы Вы выбрали? К чему бы это привело?
Профессионализм работников. Это однозначно приведет к повышению производительности труда, повышению скорости конструкторской разработки новых товаров и технологий.

Как бы Вы описали свою философию руководителя?
Энергия изменений, которая ведёт мир к лучшему. Нужно использовать свое предназначение на благо общества. Оно уже оценит и наградит тебя.

Как построить доверительные отношения среди работников предприятия?
Личным примером в первую очередь. В современном деловом мире римский метод «кнута и пряника» работает слабо, и воспринимается как прямая манипуляция. Эффективность такого управления призрачна, а затраты на менеджмент высокие.

Кого Вы считаете своим основным наставником? Как он (она) повлиял на Вас?
Основной наставник — мой отец. Он заложил базовые человеческие принципы, любовь к созидательному труду. Научил тому, что называется «разбираться в людях». Благодаря моему отцу, мне легко выстраивать плодотворные взаимоотношения.

Какие книги оказали наибольшее влияние на Вашу карьеру?
Деловые бестселлеры, например, «Стратегия голубого океана», «Zappos», «Бережливое производство Тойота», но все же кроме книг, первичное огромное влияние на жизнь и карьеру оказала работа с «собой», своей личностью и своим «Я». В этом очень сильно помогли работы Чезаре Ломброзо и Антонио Менегетти.

Что может Вас, поднявшись с постели утром, воодушевить на весь день?
Пробежка.

Как Вам удается быть организованным?
Чувство внутреннего долга. К тому же выполнять свои же планы очень приятно и напротив, не выполнять, быть дезорганизованным — раздражает.

Что является наибольшим испытанием для человека, в роли лидера предприятия?
Получив деньги и признание, — остаться человеком.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Читайте больше! Чтение — это ваше развитие…

Более подробную информацию о нас, вы можете узнать на наших сайтах
https://electrotorg.biz.ua/
https://leonis.net.ua/

Интервью провела О. Силаева





Партнеры нашего журнала